18,19,20 и 21 октября 2012 года театр «ФЭСТ» представил зрителям новый спектакль .
Мытищинский спектакль « » в холодности не упрекнёшь. Хрестоматийное Лукоморье отсутствует, зато восстановлены «горячие» строфы из первого варианта. Место Баяна на пиру у киевского князя Владимира заняли молодые музыканты Виктор Самойлов и Сергей Снарский, которые иллюстрируют действие импровизацией на барабанах, бубнах, продольной флейте, варгане — это такая штука, с натянутой струной, на которой играют народы Севера. Музыка создаётся здесь и сейчас, причём участвуют в этом процессе все, кто находится на сцене, отбивая в танце чёткий ритм каблуками. Этакое древнерусское фламенко. Надо отдать должное вкусу и профессионализму балетмейстера Ольги Насыровой, пластическое решение спектакля получилось стильным и убедительным.
Спектакль «ФЭСТа» напоминает нам о том, что поэма «Руслан и Людмила» написана двадцатилетним автором, который с гениальной непринуждённостью сплетает в единую канву русские народные сказки, античный миф, исторические труды Карамзина. И во первых строках обращается к читателю: «Примите же мой труд игривый!» Надо сказать, что приняли не все: многим современникам произведение показалось игривым сверх всякой меры. Мол, нет в нём чувства, а есть только чувственность! Десять лет спустя повзрослевший Александр Сергеевич даже вымарал кое-какие эротические сцены, зато дописал про дуб зелёный, чтобы было «понароднее». Сам же потом сокрушался, что после этого поэма стала «холодна»!
О премьере спектакля « » в театре «ФЭСТ», которая состоялась 18 октября. Главный плюс спектакля — он сделан людьми, которые любят Пушкина искренне и страстно. Главный минус (если это минус) — постановка рассчитана на зрителя-единомышленника. На человека, способного наслаждаться полновесным, молодым стихом вчерашнего лицеиста.
Репортаж о премьере спектакля « »
Информационная программа «День» от 18 октября 2012 года
Записи с метками Руслан и Людмила
Руслан и Людмила - Театр «ФЭСТ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий