суббота, 9 февраля 2013 г.

постановление о снятии погон договорных пожарных частей

Все это действие проходило под эгидой развоенизации договорных (объектовых) пожарных частей. Не нужно думать, что наше правительство кровожадное и выставило людей на улицу и забыло. Ничего подобного. Уволенных тут же принимали на работу в эти же пожарные части, но уже вольнонаемными. Вроде бы все в рамках приличий. Но!!!! Вольнонаемный сотрудник пожарной охраны - это зарплата в два раза меньше, отсутствие военной пенсии, а многим до нее оставалось кому год, кому два, а кому и несколько месяцев. И, самое главное, никакого

Наши инсайдеры в МЧС автономного округа сообщают, что на этот раз правительство решило выполнить свое обещание и увеличить зарплату сотрудникам МЧС. Но сделало это как всегда в России через одно место – через задницу!!! И чтобы эту самую зарплату поднять, уволило несколько десятков тысяч самих сотрудников МЧС. Уволили поголовно работавших в так называемых  объектовых пожарных частях. То есть тех, кто был призван осуществлять охрану объектов топливно-энергетического комплекса.

Если бы не её родственные связи

Ну, а после снятия погон следующий напрашивающийся ход - передача всех пожарных под командование регионов. Первый вброс по этой тематике уже недавно был, в результате чего МЧС засуетилось и разослало по ГУ образцы писем, которые следовало бы за подписью губернаторов отправить в федеральный центр. В письме был опус о том, как это хорошо, когда пожарные в МЧС и как все будет плохо, когда пожарных от МЧС заберут. Но это было, когда у власти был Шойгу. Как все повернется сейчас при активизации данной темы...

В любом случае, такое нагромождение новостей про МЧС не укладывается в привычный гламурный блеск про данное министерство. И наталкивает на определенные размышления. На наш взгляд, вслед за расформированием «договорников» (может быть, кстати, это про них и имелось в виду, говоря про сокращения?) скорее всего, следует ждать снятия погон если уж не со всего министерства, то с федеральной пожарной охраны точно. Это вполне укладывается и в планы реформы, предлагаемой ныне Минфином по сокращению госрасходов.

Вот тут и возникает вопрос: владеет ли новый министр всей полнотой информации или уже все, по сути, решено и остается только делать хорошую мину при плохом раскладе?

Безусловно, мы не знаем всех подковерных интриг вокруг штатки МЧС, но министр явно не договорил о том, что оргштатные мероприятия, касающиеся непосредственно пожарных уже идут. Сокращаются объектовые договорные части МЧС, обслуживающие, в частности, некоторые опасные предприятия, которые не попали в списки объектов, критически важных для национальной экономики.

Стоит отметить, что в штате МЧС числится более 300 тысяч человек, включая сотрудников Государственной противопожарной службы. По всей видимости, в речь министра закралась ошибка, ведь, в противном случае, речь идет о сокращении не 40, а более 90 тысяч человек. Впрочем, Пучков настаивает, что подразделения спасателей, пожарных и другие «боевые подразделения» МЧС увеличиваются в противовес уволенным «чиновникам и управленцам». К слову, штат МЧС является третьим по величине среди всех министерств.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков, в свою очередь, заявил, что в МЧС действительно идут кадровые сокращения, но коснутся они в основном «управленцев». Численность подразделений спасателей и пожарных, по его словам, напротив, увеличится. «Есть план, который утвердил президент РФ. Этим планом, в том числе предусмотрена оптимизация численности пожарных, военнослужащих, федеральных госслужащих», - заявил Пучков, не пояснив, о каком плане идет речь. Он добавил, что сокращению подлежат около 30 процентов сотрудников министерства, однако, не уточнил сроки реализации данного плана.

Владеет ли Пучков всей полнотой  информации?

Официальная реакция МЧС последовала быстро и от первого лица: МЧС не подтвердило информацию о планах сокращения подведомственной Федеральной противопожарной службы на 40 тысяч человек. «Никакого сокращения не планируется. Эта информация не соответствует действительности. Федеральная противопожарная служба является составной частью Государственной противопожарной службы, в штате которой числится 220 тысяч человек», - сообщили в управлении информации МЧС.

Далее в СМИ прошла информация, что МЧС намерено сократить подведомственную Федеральную противопожарную службу (ФПС) примерно на 40 тысяч человек. Сообщалось, что «МЧС России предложено подготовить проект указа, предусматривающий сокращение численности сотрудников, имеющих специальные звания, к 2013 году на 20 процентов - увольнение пожарных пройдет в рамках реформирования всего МЧС».

По его словам, с учетом того, что произошла крупномасштабная чрезвычайная ситуация - «резкий подъем уровня воды в течение короткого времени из-за ливневых дождей в горах» - времени на реагирование было недостаточно. «Мы критично относимся к деятельности отдельных руководителей на местах, но окончательные выводы делать пока еще рано», - сказал глава МЧС.

Сегодня новый министр Пучков несколько раз давал интервью СМИ и некоторые его заявления, мягко говоря, небесспорны. Например, 10 июля в Горках он заявил, что деятельность отдельных чиновников в связи с произошедшим на Кубани наводнением расценивается критически, однако выводы делать пока рано. «Система оповещения и все, что касается вопросов защиты населения и территории, - она сработала. Если бы не сработала эта система, потери, количество людей, которые погибли, количество людей, которые пострадали, было бы значительно больше», - заявил Пучков журналистам.

В июле следователи СКР проводят выемку документов в подразделениях МЧС, отвечающих за безопасность районов Краснодарского края, подтопленных в результате наводнения. Проверяется правильность действий сотрудников МЧС по предупреждению населения в период наводнения, а также планы по действиям в условиях ЧС на пострадавших территориях. Документальной проверке подверглись подразделения МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске, ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю и Южный региональный центр МЧС РФ. Была ли возможность такого развития событий в бытность на посту министра Шойгу? Вряд ли.

Развивались бы так события при Шойгу?

События в Крымске явились катализатором процессов крупномасштабного реформирования МЧС. То, что такое реформирование нужно, и оно будет, в последние годы буквально витало в воздухе. Оставался только вопрос – «когда»? Конечно, с уходом Шойгу вероятность преобразования министерства возросла в разы. Но сегодняшний день в стране и округе с его новостями, похоже, уже является недвусмысленным сигналом.

Может, если разрешил начальник главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Александр Тиртока.

Может ли ветеринар обучать пожарных?

Может ли ветеринар обучать пожарных?

Комментариев нет:

Отправить комментарий