Ожоги. Если поверхность ожога невелика (не более площади ладони) и кожный покров сохранен, то обожженное место охлаждают под струей холодной воды, а потом обрабатывают спиртом (тройным одеколоном) с целью задубить кожу и не дать образоваться пузырю. Водка для обработки ожогов не годится. После этого ожоговую поверхность забинтовывают и пострадавшему дают болеутоляющее и противовоспалительное средства. Через сутки бинт снимают и, независимо от наличия пузырей, всю поверхность ожога смазывают зеленкой или марганцовкой (пузыри не вскрывать!). Если при перевязке окажется, что пузырь вскрылся, то его трогать не надо, но перевязки придется делать каждый день, чтобы продезинфицировать рану. Если вскрытых пузырей нет, то после дезинфекции повязку можно не менять несколько дней. При помутнении жидкости в пузыре нужно его вскрыть и полностью удалить кожицу маникюрными ножницами и далее лечить как гнойное воспаление (см. ниже).
При обильном кровотечении, которое не удается остановить перекисью водорода, следует приложить к ране гемостатическую губку, крепко ее забинтовать, а затем немедленно обратиться к врачу.
Сверху на рану накладывают стерильную повязку, затем ее заменяют полосками бактерицидного лейкопластыря. Если рана подсохла, ее можно замазать клеем БФ-6 или жидкостью Новикова (клей с зеленкой).
Мелкие раны. Если кровотечение из раны несильное (кровь только капает), то оно – капиллярное и опасности для жизни не представляет. Если рана нанесена колющим предметом (проволокой, иглой), то кровь из места повреждения нужно постараться выдавить. Пораненное место следует немедленно промыть под струей холодной воды с мылом, а при очень сильном загрязнении – даже со стиральным порошком. Для остановки кровотечения лучше всего пользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода. Следует смочить им стерильную вату (бинт) и прижать к ране на 5–10 минут. Затем всю поверхность раны и кожу вокруг нее смазать раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Если края у раны расходятся, то их стягивают узкими полосками лейкопластыря и всю поверхность густо смазывают раствором марганцовокислого калия (марганцовкой). Он продается в виде кристаллов, которые могут вызвать сильный ожог, поэтому крепкий раствор марганцовки нужно хранить в бутылочке с притертой пробкой. Для смазывания ран марганцовокислый калий разводят в воде до цвета густого красного вина.
Следует добавить, что домашние аптечки не составляются сразу, а набираются постепенно, по мере необходимости и индивидуальных особенностей членов семьи. Поэтому реальная аптечка может быть значительно меньше той, которая рекомендована в статье. Храня лекарства, не забывайте проверять, не истек ли срок их годности. По мере возможности здесь рекомендованы лекарства отечественные, проверенные временем, безопасные и дешевые.
К наиболее часто встречающимся недомоганиям, требующим немедленной помощи в домашних условиях, относятся травмы, обмороки, отравления, понос, аллергические реакции, простудные заболевания, болевые реакции, различные колики, воспаления, мелкие гнойники.
Человеку без лекарств не обойтись. Каждый может получить в домашних условиях травму, у каждого может заболеть голова или зуб, подняться температура или начаться расстройство желудка. В этом случае выручит домашняя аптечка – аптечка «на всякий случай». Какие лекарства должны там быть? Как оказать своим близким и самому себе первую доврачебную помощь? Вот главные темы: Травмы, Ожоги, Ушибы, Обморок, Сердечные приступы, Боли, Отравления, Понос, Простуда, Воспаления, Аллергия, Список препаратов для домашней аптечки и их назначение.
Домашняя аптечка - Здоровье - Женский журнал NeoLove.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий