Для тайги в значительной мере характерна большая влажность почвы и нередко заболоченность. Сплошь и рядом встречаются здесь моховые болота или совершенно безлесные, или покрытые корявым сосняком или кедровником. Нередко можно наблюдать, как эти болота образуются под лесом, который отмирает под влиянием жизнедеятельности белого торфяного мха, плотным ковром заволакивающего почву.
Основными древесными породами тайги в европейской части СССР являются ель и сосна, в меньшей степени - пихта и лйственица европейская, в Сибири ель сибирская, сосна, пихта, кедр и лйственица (сибирская и даурская).
Слово «тайга» на языке некоторых сибирских народов означает горы, покрытые лесами. В степной части Сибири лес растет только на горах, а потому за ним и закрепилось это название. Однако не всякий лес можно назвать тайгой. Мы понимаем под тайгой лес совершенно особого рода, а именно хвойный северный лес, лишенный примеси так называемых широколиственных деревьев дуба, липы, клена, ясеня и других. Лишь береза и осина нередко встречаются в ней то в качестве примеси, то образуя самостоятельные насаждения временного типа на местах бывших пожарищ и порубок.
Тайга в СССР занимает огромные пространства, едва ли не половину всей его территории, поэтому нам следует подробнее познакомиться с характером и жизнью растительности этого необъятного лесного «моря».
СССР страна лесов. В ней сосредоточено около трети всей площади лесов земного шара. Если в среднем на одного жителя земного шара приходится 1,2 гектара площади, покрытой лесом, то на одного жителя СССР приходится 3,7 гектара, то есть больше чем в три раза. Леса в нашем Союзе распространены крайне неравномерно. Южные части его совершенно безлесны, если не считать горных лесов, в таежной же полосе сосредоточено до 90% всей нашей лесной площади.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. В ЦАРСТВЕ ТАЙГИ
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. В ЦАРСТВЕ ТАЙГИ [1955 Кожевников А.В. - По тундрам, лесам, степям и пустыням]
Комментариев нет:
Отправить комментарий